Ломоносова является одной из старейших кафедр нашего учебного заведения. В документах XVIII века указывалось, что из юридического факультета выходят, кроме адвокатов и советников, также «люди, которые в кабинетских и посольских делах, тако- же в коммерческих и мирных трактатах, с пользою отечества употреблены быть могут».
Вопросы теории международного права. Книга пронизана непримиримостью к реакционной буржуазной доктрине международного . Вопросы теории международного права. Книга пронизана непримиримостью к реакционной буржуазной доктрине международного. Международное право : Учебное пособие. Международное право / Под.
В первой половине XIX века преподавание этих дисциплин велось Ф. Однако само международное право преподавалось и рассматривалось тогда не как самостоятельная дисциплина, а в контексте и совместно с общими курсами дипломатии и международной политики. Собственно, с этого, 1. Кафедра сделалась настоящей школой подготовки кадров международно- правовой науки во всей России: ее воспитанники заняли кафедры международного права в большинстве русских университетов, принимали активное участие в практической внешнеполитической деятельности нашего государства. Основные его научные интересы сосредоточились вокруг вопросов международного права, причем и практическая сторона международного права не оставалась чуждой ему. Капустину принадлежит первенство в составлении на русском языке общего руководства по международному праву «Обозрения предметов международного права».
Это была первая в России система международного права. Член Института международного права, член Гаагской палаты третейского суда, член- корреспондент Российской Академии наук, видный деятель пацифистского движения, он посвятил идее мира большое количество работ, и благодаря его стараниям в Москве было учреждено Общество мира. Камаровский посвятил ограничению «права войны», опровержению доводов защитников войны, вопросам разоружения, мирных средств разрешения международных споров, движению в пользу применения мирных средств.
Докторская диссертация Л. Камаровского «О международною суде», изданная в качестве самостоятельной монографии и переведенная в 1. Камаровский — автор монографий, курса международного права (в соавторстве со своим учеником В. Ульяницким), научных и публицистических статей (всего более 2. Вся жизнь и деятельность Л.
Международное право: Учебник / Отв. Международное право, которому посвящен этот учебник, является международным публичным правом, поскольку регулирует властные, публичные отношения.
Камаровского была связана с Университетом. Помимо заведования кафедрой он также был деканом юридического факультета Московского университета с 1. Университета (с 1.

Мовчан А.П., Мюллерсон Р.А., Тункин Г.И. История международного права и его науки до Великой Октябрьской социалистической революции . Возникновение международного права и периодизация его. Кафедра международного права юридического факультета Московского. Кафедрой был подготовлен учебник международного права, который . В книжном интернет-магазине OZON можно купить учебник Теория международного права от издательства Зерцало. Кроме этого, в нашем книжном. Журнал международного права и международных отношений 2006 — . Тункин, «процесс согласования воль государств .
Байкову довелось занимать кафедру международного права в сложное для России время с 1. Байков пришел из практики: с 1. Защитив в Московском университете докторскую диссертацию по теме «Международные и властные отношения в теории права. Опыт теоретико- познавательного построения», он занимался на кафедре преподавательской деятельностью вплоть до 1. В 1. 92. 2 году, вместе с другими учеными, Л. Байков был выслан из России на так называемом «философском пароходе» и окончил свои дни в эмиграции в Париже. Камаровского (1. 89.
В. Многие работы освещали вопросы истории международного права, а также иные вопросы международных отношений. Кафедра подготовила большое количество квалифицированных специалистов, среди которых уже упомянутые В. Ульяницкий, а также В. Гроция, Комитета экспертов при МОТ, вице- председатель Советской ассоциации международного права. Со времени окончания в 1. Московского университета он вел активную научную и педагогическую деятельность. Революционные потрясения не заставили его покинуть родину, он остался и продолжил научную и преподавательскую деятельность в Советской России.
Преподавательская деятельность Е. Коровина не ограничивалась стенами лишь юридического факультета Московского университета: в разное время он преподавал в Высшей дипломатической школе МИД СССР, в Военно- юридической академии Советской армии, в иных образовательных учреждениях. Широки были и его научные интересы. В своей работе «Международное право переходного периода» (1. Е. Коровин в числе первых исследователей предпринял попытки формулирования советской концепции международного права и объяснения международной позиции молодого советского государства. Он также исследовал иные вопросы теории и истории международного права, права войны, вопросы разоружения, участвовал в работе по созданию ООН и в ее деятельности.
Коровин — один из основателей науки международного космического права. Свой путь он начал в Московском университете, закончив в 1. На научной и преподавательской работе с 1.
Работал в Московском юридическом институте, был директором Всесоюзного заочного юридического института. После восстановления в 1. Личность и преподавательская деятельность Ф. Кожевникова связывает Московский университет и Московский государственный институт (университет) международных отношений, где он был сначала профессором, а затем и деканом международно- правового факультета. Многочисленные научные труды Ф. Кожевникова посвящены проблемам истории международного права, роли Российского государства и СССР в развитии международного права, вкладу Советского Союза в международное право. Кожевников является автором около 4.
Он подготовил свыше 1. Юридическое образование Григорий Иванович получил в Московском юридическом институте, где в 1. Тункина в системе Наркомата (затем Министерства) иностранных дел СССР, которая продолжалась до 1. Тункин руководил Договорно- правовым отделом МИД СССР.
Возглавляя советские делегации, он был участником многих международных конференций. Невозможно переоценить научную и преподавательскую деятельности Г. Основной, но далеко не единственный, вклад ученого в науку международного права состоит в выдвижении и обосновании концепции согласования воль государств, как основы современной теории международного права.
Эта концепция была изложена им в фундаментальном труде «Теория международного права» (1. В целом, именно годы работы в Московском университете (1.
Им были написаны и опубликованы такие значительные работы, как «Идеологическая борьба и международное право» (1. Право и сила в международной системе» (1. Благодаря этим работам имя ученого известно и уважаемо не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Обширна и его педагогическая деятельность. Тункиным созданы современные традиции преподавания международного права на кафедре.
Многие российские юристы- международники, включая преподавателей кафедры, в той или иной степени считают себя учениками Г. В разное время на кафедре работали или сотрудничали с кафедрой такие известные юристы- международники и специалисты по международному- частному праву, как В.
Сферой научных интересов и исследований преподавателей и учеников кафедры являлась вся область правового регулирования международных отношений. В этот период была создана своя собственная, присущая Московскому государственному университету, школа международного права, опирающаяся на опыт и традиции предыдущих поколений. Мать — Валентина Константиновна — работала учительницей. Окончив Апоченскую среднюю школу, в 1. Лев Никитович поступил в Одесскую мореходную школу, после окончания которой работал на судах дальнего плавания Черноморского морского пароходства. В 1. 95. 8 г. Лев Никитович поступает на юридический факультет Московского университета им.
Окончив факультет в 1. Министерства внешней торговли СССР.
В 1. 97. 0 г. Лев Никитович стал аспирантом юридического факультета МГУ им. Кандидатскую диссертацию «Нормы jus cogens в современном международном праве» защитил в 1.
Шестаков вел огромную работу. Ежегодно он читал курс лекций по международному праву на дневном и специальном отделениях факультета, других факультетах МГУ им. Ломоносова, вел семинарские занятия, спецкурсы по разработанным им программам. Как преподавателя его отличала нестандартная, творческая манера подачи лекционного материала, стремление к его постоянному обновлению, что привлекало не только студентов юридического факультета Московского университета, но и стажеров и педагогов из других юридических вузов.
Большое внимание он уделял подготовке студентов в соответствии с избранной специализацией, совершенствованию учебно- методической работы, изданию и редактированию программ по общему и специальным курсам, определению основных направлений учебной и научной работы кафедры. Именно прирожденный талант Учителя снискал ему любовь, уважение и признательность многочисленных учеников и коллег. Все свои силы, энергию и талант Л.
Шестаков отдавал труду преподавания. Он внес весомый вклад в подготовку научных кадров через аспирантуру. Под его научным руководством более двадцати аспирантов подготовили и защитили кандидатские диссертации. В последние месяцы жизни он руководил пятью аспирантами. Благодаря консультациям Льва Никитовича также были подготовлены две докторские диссертации. Больше половины из его учеников — выходцы из стран Восточной Европы, Азии, Африки.
В этом смысле, как говорилось в одном из поздравлений к его 7. Московского университета до международных масштабов. Лев Никитович много лет был членом Ученого совета факультета; членом редколлегии и ответственным секретарем журнала «Вестник Московского университета. Шестакову была объявлена благодарность ректора МГУ. Шестаков активно участвовал в общественной жизни юридического факультета МГУ еще со времен студенчества. В различное время был председателем аспирантского совета юридического факультета, председателем городского совета аспирантов- юристов, членом студенческого научного общества Латвийского университета им. Стучки, парторгом кафедры, заместителем декана по работе с иностранными учащимися (на общественных началах), секретарем парткома факультета.
Будучи учеником и верным соратником выдающегося ученого и дипломата Григория Ивановича Тункина, он последовательно проводил курс на распространение его научных идей и подходов. Льва Никитовича отличала широта научных интересов. Им опубликовано более 6.
Назовем лишь некоторые работы. М.: Юридическая литература, 1. Л. Шестаков — автор ряда глав и член редколлегии). М.: Юридическая литература, 1. Л. Шестаков выступал в этом издании как автор и редактор).
М.: Юридическая литература, 2. Л. Шестаков — автор и отв.
Этот учебник вышел в серии «Классический университетский учебник». Шестаков — один из составителей). Тункина (Symposium in commemoration of G. I. Tunkin’s 1. 00- th Birthday; Papers Delivered at a commemorative Celebration, Sudebnik, Vol. Iss. 3& 4 Sept/Dec 2.
Читать текст оnline - МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. ОБЩАЯ ЧАСТЬРаскол общества на классы привел к образованию не только государства, но и системы государств, в результате возникли межгосударственные отношения и международное право. Исторический тип международного права определялся типом господствующих в данном обществе производственных отношений и соответствующим им типом международных отношений.
В ходе исторического развития существовало право рабовладельческого, феодального, буржуазного общества. Талалаев. Тема 1. Международное право в системе международных отношений. I. Понятие и сущность международного права. II. Международное публичное право и международное частное право. III. Соотношение международного и внутригосударственного права. I Понятие и сущность международного права.
В основе периодизации международного права лежит широко принятое в общеисторической советской литературе деление, основанное на понимании общественно- экономических формаций. Безусловно, хронологические рамки в разных географических и национально- государственных регионах были различны, а, кроме того, надстроечные и культурные явления обладают относительной самостоятельностью и их история не совпадает и не может совпадать с экономическим развитием.
Это обстоятельство и обусловливает некоторые неизбежные отступления от общегражданской периодизации. Например, рассмотрение истории международного права феодального общества в Западной Европе начинается с IX - X вв., и не столько в силу недостатка источников, сколько потому, что формирование международного права началось в то время, когда экономические отношения феодализма достигли определенной степени зрелости. Аналогичная ситуация складывалась и с наукой международного права. Её возникновение как теоретической системы знаний относится к середине XVII в. Эти отличия не ограничиваются только внешними моментами (скажем, особенностями посольского этикета), а несомненно носят более глубокий характер. В вопросе периодизации международного права большую роль играет и другой, более сложный аспект.
Речь идет о начальном и конечном этапах исследования. Так, с фактом возникновения международного права в литературе XIX - XX вв., неоднократно высказывалась мысль, что международное право - явление нового времени. Сторонники этой точки зрения обычно связывали его возникновение с Вестфальским миром 1. На сегодняшний день в отечественной науке сложилась, в принципе, единая точка зрения - начальным признается период, когда уже сложились устойчивые политические и государственные образования (классовые, но не племенные). Исключения, в этой позиции, чрезвычайно редки - в частности, можно привести позицию И.
Лукашука, которая сводится к тому, что «реальное общее международное право» сложилось лишь после 1. XIX веке. После октябрьской революции проходит определенное время, пока заложенные в первых декретах Советского государства международно- правовые принципы стали действительно реальной основой современного общего международного права. Данный период продолжается вплоть до конца второй мировой войны. Для того чтобы основные демократические принципы, в частности принцип мирного сосуществования, легли в основу современного международного правопорядка, потребовалось окончательно уничтожить фашизм и колониализм, изменить направления взаимоотношений между государствами в сторону «гуманитарной» революции, существенное влияние на процесс оказал и научно- технический прогресс.«Устав ООН положил начало существованию современной системы международного права как системы, отражающей общие интересы всего международного сообщества в целом и те закономерности развития международных отношений, которые присущи новой исторической эпохе - эпохе мирного сосуществования государств с различным общественным строем». Таким образом, современный период международного права начинается с 1. Последующее краткое изложение истории международного права содержит следующее - «Раскол общества на классы привел к образованию не только государства, но и системы государств, а также к возникновению межгосударственных отношений и международного права. Исторический тип международного права определяется типом господствующих в данном обществе производственных отношений и соответствующий им типом международных отношений».
Остановимся кратко на основных периодах развития международного права»: I. Обычаи догосударственного общения оказали значительное влияние на содержание первых собственно юридических межгосударственных актов.
Возникновение международного права, как и права вообще, связывается прежде всего с такими регионами как Двуречье и Египет. Древнейшим договором, насколько известно в настоящее время, является договор между правителями месопотамских городов Лагаш и Умма, заключенный около 3. Он подтверждал существовавшую между ними государственную границу, устанавливая неприкосновенность её знаков. Стороны обязались разрешать возникающие споры на основе арбитража, а исполнение договора гарантировалось клятвами и обращениями к богам. С середины II тыс.
С возвышением Египта, активизацией его внешней политики в отношении сопредельных государств и племенных образований на юге долины Нила и Азии, заключенные им договоры приобретают первостепенное значение. Один из древнейших, а также наиболее типичных договоров был заключен около 1. За основным текстом следовал длинный перечень богов, объявленных свидетелями договора, а также «угрозы нарушителю договора и обещание божьей милости соблюдающим его». В качестве субъектов международного права тогда выступали самостоятельные или зависимые правители отдельных городов, а отсюда масса договоров о браках, ибо династические браки были весьма важным политическим актом (некоторые из них действительно влекли за собой существенные результаты - брак между царевной Шуммуримат (Семирамидой) с ассирийским царем Шамаши - Адиди II привел к установлению дружеских отношений и необычайному росту в Ассирии влияния религии и культуры Вавилона). Древний Восток не знал принципа равенства субъектов международного права. Остальные государства были зависимы как фактически, так и юридически.
К концу II тыс. Главными средствами обеспечения договоров считались совершения магических обрядов, клятвы и выдача заложников. Начинает складываться основной принцип международного права «pacta sunt servanda» - «договоры должны соблюдаться».
Одним из самых ранних институтов, возникших уже в эпоху рабовладения можно считать институт посольств. Преимущественно это были временные посольства, но встречались и постоянные - не ограниченные сроком и специальными полномочиями. Постепенно складываются и дипломатические ранги. Стоит отметить, что институт личной неприкосновенности посла не получил тогда всеобщего признания и в случае дипломатических и военных отношений, посол мог оказаться заложником и даже быть убитым. В международном праве периода войны практически безраздельно господствует «право победителя» - Аменхотеп I после войны с Сирией привел 1. Единственным регионом, где существовали «гуманитарные» нормы, являлась Древняя Индия - война, по законам Ману, считалась крайним средством, а к военным действиям применялись многочисленные ограничения в отношении применения оружия и порядка их ведения - недопустимо было убивать стариков, женщин, детей, парламентариев и сдавшихся в плен; неприкосновенны храмы и культовые учреждения.
Хотя имущество врага по- прежнему принадлежало победителю. Право войны вообще было регламентировано особо подробно. Различались репрессалии и собственно война, подробно разработаны нормы ведения войны на море: захватывались и уничтожались не только военные, но и торговые корабли врага. Существовало и понятие морской блокады, осуществляемой в отношении вражеских портов и побережья в целом. Наконец, выделялись состояния нейтралитета - нерешительное (колеблющееся) государство; государство, не участвующее в военных действиях, но оказывающее давление на вражеские стороны; государство, оказывающее помощь слабому; поддерживающее одну из сторон помощью в переговорах. Индия также не знала принципа равенства субъектов международного права: существовали равные, подчиненные и высшие (или королевские).
Однако среди субъектов практиковалась процедура признания - получившие его государства считались независимыми, хотя реальных гарантий для них это не означало. Посольское право в Индии разделяло послов на три категории: полномочных (объявляли войну и заключали мир); «имеющих ограниченные полномочия» и «передающих послания». Договорное право получило в связи с интенсивными межгосударственными отношениями широкое развитие и подробную регламентацию. Различались договоры дипломатические (под условием и без и т. Широкое распространение имел вассалитет и институт признания из уст императора, в котором не нуждались только первые семь государств. Международно- правовые нормы в Китае носили ритуальный и в значительной мере религиозный характер. В праве войны распространен захват рабов и принесение жертв, а интервенция являлась повседневным занятием, причем существовал даже «кодекс» допустимых случаев.
Договорная практика богата и разнообразна - мирные договоры, о союзе, территориальные (непричинение вреда территории другого государства). Существовали и многосторонние договоры. С целью обеспечения договоров применялась выдача заложников (как правило, сыновей правящих князей). Подобная элитарность распространялась и на другие нормы - право убежища, например, признавалось только за знатными людьми.
В качестве средств разрешения споров практиковались посредничество и арбитраж, а в качестве арбитров выступали сам император или ваны. Различия в развитии рабовладельческих отношений на Древнем Востоке и в Греции сказались и на международном праве. Уже в понимании и практическом признании его субъектов греки исходили из совершенно иных представлений. Их основу составляло учение о полисе как самодовлеющей политической единице, членами которой являются только свободные граждане. Лишь они пользуются всей полнотой прав, но зато несут и ответственность за судьбу своей Родины.